?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fw190A-4-на-испытаниях-в-НИИ-ВВС-КА

Фильм на YouTube, снятый специалистами научно-исследовательского института ВВС Красной Армии об испытаниях самолета Фокке-Вульф Fw190A-4 'черная двойка' из состава 1-й группы 54-й истребительной эскадры люфтваффе 'Зелёное сердце', фотография которого была опубликована ранее в архиве. А также статья про этот самолет, с нескольким фотографиями самолета: фото после эвакуации в расположение советских войск, фото восстановительных работ на Ленинградской ремонтной базе и фото после окончания восстановления самолета.

Существует три версии того, как этот самолет попал в руки советских специалистов. По одной из версий этот Фокке-Вульф был сбит группой летчиков 158-го истребительного полка 13-й воздушной армии, под руководством Героя Советского Союза Сергея Гавриловича Литаврина, упоминание об этом случае имеется в его биографии По другой версии в результате неисправности синхронизатора пилот самолета унтер-офицер Хельмут Брандт отстрелил пушечной очередью лопасти винта, после чего посадил самолет на лёд Ладожского озера. Немецкая же версия утверждает, что самолет был сбит огнем с земли.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mefody60
23 ноя, 2012 08:17 (UTC)
На фото на рембазе как-то не заметно отстрелянных лопостей. Загнутые в бараний рог про вынужденной посадке имеются. А я смотрю, немецкие пилоты большие поклонники лыж . :) Мюллер тоже на лыжах от наших бегал.
photo_war_blog
23 ноя, 2012 08:52 (UTC)
Да, на этот нюанс уже ранее обращали внимание, что лопасти то на этой фотографии целые и повреждения характерны скорее для посадки на брюхо, чем на отстрел пушечной очередью. И объяснений почему так пока встречать не доводилось. Но тем не менее версия с отстрелом лопастей существует и поныне. Немцы так же мастера списывать потери своих самолетов на огонь с земли, в частности как тот же Бремер, видно профессиональная гордость мешала признать поражение в воздухе от наших пилотов.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com