?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Otium reficet vires


Альбом лейтенанта вермахта, опубликованный с обновлением от 5-го июля это последний фотоальбом по тематике Второй мировой, который публикуется в нашем архиве. До сентября будет проведено несколько обновлений галерей с штучными фотографиями, а с началом осени мы открываем новое направление в нашей работе, подробнее о котором рассказано ниже.



Тему Второй мировой мы конечно же не закрываем и к ней еще вернемся - неразобранных альбомов осталось много, появляются действительно интересные новые альбомы, но стало очевидно, что в работе над этим материалом необходимо взять паузу и попросту от него отдохнуть. В качестве направления для дальнейших изысканий была выбрана тема Русская Императорская Армия в Первой мировой войне и довоенный период, тема сложная и интересная как в плане поиска нового материала, так и в плане его обработки. Свое предпочтение мы отдавали только фотоальбомам, и в результате наших поисков для будущих обновлений удалось собрать интересный и объемный материал, а именно:



- фотоальбом выпускника Тбилисского Кадетского Корпуса и Александровского военного училища, первые снимки в котором, сделанные на момент начала обучения составителя в ТКК, датированы 1899 годом. Тема военных учебных заведений Российской Империи в нашей работе уже затрагивалась- ранее был опубликован интереснейший альбом выпускника Морского кадетского корпуса в Петрограде, теперь тема будет дополнена материалом по сухопутному кадетскому корпусу.






-фотоальбом военного метеоролога, проходившего службу в подразделении, которое предположительно обеспечивало работу 9-го авиадивизиона. Военная метеорологическая служба не то что редко попадает в объектив, о ее существовании вспоминают вообще очень и очень нечасто- соответственно тем большую ценность представляют фотографии которые были собраны в этом фотоальбоме, на них наглядно показана работа военных метеорологов, а также оборудование, которое они использовали.





- фотоальбом прапорщика 88-го пехотного Петровского полка. Альбом составлен уже в советское время из фронтовых фотографий, уцелевших после революции и Гражданской. Составитель очевидно некоторое время продолжал службу в РККА после революции – в альбоме есть очень четкое групповое фото слушателей или преподавателей автобронетанковой школы, а самый «недавний» снимок в альбоме датирован 1939 годом. Любопытно что составитель не боялся хранить альбом в советское время, в котором есть его фотографии в царской офицерской форме при погонах.






- фотоальбом прапорщика Ганса Александровича Тальгейма, во время Первой мировой проходившего службу в 7-м стрелковом полку. Замечательный альбом боевого офицера с интересными фронтовыми фотографиями, в котором также прослеживается судьба другого человека, возможно родственника Тальгейма (его имя еще предстоит установить), до войны проходившего службу в 91-м Двинском пехотном полку и закончившего Павловское пехотное училище уже в военное время.






- фотоальбом военнослужащего 16-й полевой воздухоплавательной роты, альбом с фотографиями большого формата в отличном качестве, большая часть из которых - фронтовые снимки: люди, аэростаты, война…  пытаться описать материал, собранный в этом альбоме одним абзацем дело достаточно неблагодарное, потому лучше дождаться его выхода и увидеть весь материал воочию, альбом по праву станет украшением нашего архива.






- фотоальбом офицера ВМФ Великобритании, проходившего службу на легком крейсере ‘Калипсо’. В 1919 и 1920 крейсер действовал в Азовском и Черном море, на фотографиях запечатлены драматические события Гражданской войны в России– Новороссийская катастрофа и эвакуация ВСЮР (включая бронетехнику) в Крым, руководители Белого движения и другие сюжеты. Альбом также будет небезынтересен любителям флотской тематики в целом, есть интересные фото с кораблями различных типов сделанные в Порт-Саиде и Мальте, но большая часть снимков в альбоме сделана именно в России.





- группа листовых негативов - фотографии, сделанные в самом конце 19-го или в самом начале 20-го века, предположительно во время красносельских летних сборов. Очень серьезный и качественный материал - в объектив фотографа попало командование войсками Гвардии и Петербургского военного округа, личный состав и командиры гвардейских пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей - список из имен и названий подразделений получится достаточно внушительным! Большой формат негативов позволяет рассмотреть на некоторых фото швы и фактуру ткани на элементах офицерской униформы, детали снаряжение и т.д.






- а также два совсем небольших лота: один группа из пяти фотографий, сделанных ‘в плену у лающих двуногих’, как написано на обороте одной из фотографий, а именно офицерском лагере для военнопленных в Гютерслохе и группа из пяти листовых негативов, на которых запечатлены совместные с французами учения по противохимической обороне.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
retroplan
11 авг, 2015 20:33 (UTC)
-фотоальбом военного метеоролога и 16-го воздухроты (командир - шт.-кап. Степанов, Ю.-З. фронт, 4-я армия, 14 армейский корпус?) - страсть как интересно.
Жду с нетерпением.
Спасибо!

Edited at 2015-08-11 20:43 (UTC)
semiryak
11 окт, 2016 15:05 (UTC)
на последнем фото с русскими не французы а румыны

Edited at 2016-10-11 15:06 (UTC)
photo_war_blog
11 окт, 2016 16:51 (UTC)
Спасибо большое! Внесем правки в описание этих негативов.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com