?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Иванович Псиол




Установлены личность и детали биографии человека с фотографии ID: 3558, опубликованной в альбоме выпускника Морского училища во Владивостоке. На фото, без головного убора - Дмитрий Иванович Псиол. Детали его биографии добавлены в описание к фото в архиве. Интересен тот факт, что Д.И. Псиол оказался среди 22 гардемарин, отчисленных из училища на следующий день после зачисления. Под катом опубликованы воспоминания участника тех событий и приказ по училищу с полным списком отчисленных.

Из воспоминаний Афросимова: "Ты помнишь, с каким восторгом мы встретили весть, находясь в то время в отрядах, что во Владивостоке организуется Морское Училище и с каким вкусом смаковали мы, как будем учиться, как посвятим себя морской идее. Ты вспоминаешь также тот печальный случай, когда нас всех гардемарин выстроили во фронт перед завтраком в здании казарм Морского Экипажа во Владивостоке, где был перед ротою прочитан проскрипционный список без объяснения наших проступков об отчислении на сторону 22 гардемарин по протекции лейтенанта Ш.Правда, в скором времени рок покарал злого гения нашей судьбы. Он умер через несколько месяцев после нашего ухода, кажется от тифа.
Как громом поражённые стояли мы тогда, после прочтения приказа. Всё что угодно можно было ожидать, но не такого ошеломляющего удара по самолюбию, не поворота нашей жизни. Вскоре собрали мы свои несложные пожитки и направились, разделившись на две партии, − одна к атаману Семенову в кавалерию, другая – в Омск."

Ниже перечисленные гардемарины отчисляются от гардемаринских классов с 2 сего декабря:

Борис Корцын-Жуковский
Иннокентий Мунгалов
Федор Чигаев
Борис Рубцев
Валериан Тараевич
Сигизмунд Коссинский
Лев Казанский                                      
Дмитрий Фролов                       
Георгий Любченко
Пётр Малыгин               
Константин Слюз                 
Степан Муринов      
Борис Афросимов     
Александр Фосс      
Иероним Хардало
Николай Цаль
Анатолий Савицкий
Онисим Лайминг

Согласно постановлению Учебно-Воспитательного Совета

Андрей Суше и Евгений Каринский, согласно выраженного ими желания, и Николай Гилертов и Борис Торчинский, как не явившиеся и не находящиеся в Владивостоке.
(Приказ по Владивостокскому Морскому Училищу от 1 декабря 1918 года)

Приказом  № 23 от 16 декабря 1918 года Евгений Каринский восстановлен.

К сожалению, остаётся только гадать, за что были отчислены гардемарины из этого списка, возможно это было как то связано с плаванием на 'Орле'.

Большое спасибо Ольге Николаевне Колтун и Лоту за предоставленную информацию по биографиям гардемаринов.

http://rodmurmana.narod.ru/Koltun6-1.htm
http://rodmurmana.narod.ru/Koltun6-2.htm
Разработано LiveJournal.com