?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Послесловие к обновлению архива от 22 февраля 2013 года – информация о человеке, который принимал непосредственное участие во всех событиях, запечатленных на снимках и который на наш взгляд является составителем этого фотоальбома  - мичман русского флота Петр Кириллович Одишария.





Составитель альбома

Составителем данного альбома на наш взгляд являлся Петр Кириллович Одишария, гардемарин Отдельных гардемаринских классов и выпускник Морского училища города Владивосток. На чем основан данный вывод? Если проанализировать исторические события, запечатленные на фотографиях в альбоме: учеба в Морском корпусе, практика на ‘Орле’, Морское училище во Владивостоке, эвакуация, выпуск училища в Сингапуре, гражданская война в Испании, служба в Иностранном легионе и сопоставить их с биографиями бывших офицеров Императорского флота, чья служба пришлась на время революции и Гражданской войны, то судьба Петра Кирилловича максимально полно совпадает с тем, что мы видим на фотографиях.


В книге Н.Кузнецова 'Русский флот на чужбине', где детально рассмотрены биографии представителей русского морского зарубежья, принявших участие в гражданской войне в Испании (а именно это событие значительно сужает круг поиска), и в книге С.В. Волкова 'Офицеры флота и Морского ведомства. Опыт Мартиролога' – где собрана информация о более чем 5700 офицерах, переживших крушение Российской Империи, упомянуты следующие имена …

Николай Александрович Рагозин, Всеволод Михайлович Марченко, Михаил Андреевич Крыгин – все трое летчики Российского Императорского флота и к событиям на фото в этом альбоме до начала гражданской войны в Испании отношения не имели.

Сергей Сергеевич Чиж – окончил Морской корпус в 1914 году, во время Первой мировой войны служил на Балтике и ко всем событиям на фотографиях, кроме гражданской войны в Испании, отношения не имел.

Сергей Константинович Гурский - учился в Морском корпусе, затем в Николаевском кавалерийском училище, служил в кавалерии, к событиям на фото, кроме гражданской войны в Испании отношения иметь не мог.

Вячеслав Крестлинг – лейтенант русского флота, жил в Тунисе, в 1938 году получил разрешение на въезд в Испанию, но принимал ли он участие в войне – неизвестно, о нем никаких сведений не сохранилось.

И последнее имя – Петр Кириллович Одишария, чья биография из книги Н.Кузнецова приведена ниже, и как мы видим полностью соответствует тем событиями, которые запечатлены на фотографиях.


Петр (Пето) Кириллович Одишария.
Родился 1 марта 1900г. г. Кутаиси,
1917г. окончил Кутаиское реальное училище,
1917г. 1 июня зачислен в 3-ю роту Морского училища в Петрограде,
1917г. осень, 3-я рота объединяется с 3-й ротой ОГК,
1917-1918гг. планание на вс. крейсере «Орёл»,
1918г. 1 декабря зачислен в Морское училище во Владивостоке.
1920г. 31 января  эвакуация на «Орле» из Владивостока в Крым,
1920г.11 апреля  в Сингапуре присвоено звание корабельный гардемарин,
1920г. 27 октября  прибыл в Севастополь на Посыльном Судне «Якут»,
1920г. 10 ноября эвакуация из Крыма.
1920 г.10 декабря приказом генерала Врангеля присвоено звание мичман.
До января 1922 г. Одишария находился в Бизерте, затем уехал в Европу. В эмиграции жил в Чехословакии (в Праге поступил в университет, но не закончил его), затем жил во Франции.
1936г. во время Гражданской войны в Испании служба в войсках генерала Франко.
В следующем году уехал в отпуск в Париж, но из-за закрытия французами границы с Испанией вернуться обратно не смог.
В годы Второй Мировой войны служил во Французском Иностранном Легионе,  сержант.
В 1950 г. Одишария переехал в Бразилию, в Сан-Пауло, где работал по росписи сирийского православного храма, с 1955 г. - оказывал помощь в перевозке русских эмигрантов из Китая. В 1961 г. Одишария переехал в США, где и скончался 23 августа 1965 г.

В альбоме нет прямых подтверждений тому, что он был составлен именно Петром Кирилловичем и можно допустить, что фотографии в нем собраны с целью показать не судьбу одного конкретного человека, а были подарены составителю в разное время бывшими соучениками по Морскому корпусу и Морскому училищу и отражают судьбу выпуска в целом, показывая события, в которых довелось принять участие выпускникам. Но в альбоме все же есть косвенные подтверждения в пользу версии, что составителем фотоальбома являлся именно Пётр Кириллович - это дарственные надписи на обороте двух фотографии с обращением к человеку по имени - Пето, которому они были подарены.

Оборот фотографии, с дарственной надписью, сделанной Владимиром Сергеевичем Веденяпинским: Дорогому другу Пето в дни нашей временной разлуки. Вл. Веденяпинский. Балтимор. Мэрилэнд. 1922 г.



Оборот второго фото к сожалению показать не представляется возможным, т.к. оно вклеено в альбом, но фрагмент надписи с тем же именем - Пето и датой, прочесть можно. Одишария родился в Батуме и Пето вполне могло быть его прозвищем, производным от имени Петр, переиначенным гардемаринами на грузинский лад. К сожалению не удалось найти прижизненных фотографий П.К.Одишария что бы сопоставить их с теми фото, что сохранены в этом уникальном альбоме. Удалось отыскать лишь фотографию могилы и надгробия мичмана русского флота Петра Кирилловича Одишария на кладбище в Сан-Франциско…

Разработано LiveJournal.com